Verarbeiten der Trauben
Die geernteten Trauben werden gemahlen. Genutzt wird die Technik der Zeit. Die Dampfmaschine treibt über Transmissionsriemen die Mühle und andere Maschinen an.
Quelle: Der Rotweinbau an der Ahr, Hrsg. Joseph Georges, Ahrweiler 1928 |
Die gemahlenen Trauben werden gewogen (links) und gleichzeitig wird das Mostgewicht festgestellt (Mitte). Die Kelterung erfolgt mit einer hydraulischen Presse (rechts).
Quelle: Der Rotweinbau an der Ahr, Hrsg. Joseph Georges, Ahrweiler 1928 |
Weingut Broel - An der Kelter |
Die gemahlenen roten Trauben werden in Standfässer oder Zementbehälter vergoren. Während der Gärung wird die Maische öfters untergestoßen, damit die in den Hülsen befindlichen roten Farbstoffe ausgelaugt werden.
Quelle: Der Rotweinbau an der Ahr, Hrsg. Joseph Georges, Ahrweiler 1928 |
Die vergorene Traubenmaische wird mit einer Spindelpresse abgepresst. Der abgepresste Wein wird mittels einer Weinpumpe in die Lagerfässer gepumpt.
Quelle: Der Rotweinbau an der Ahr, Hrsg. Joseph Georges, Ahrweiler 1928 |
Noch Anfang des 19. Jahrhunderts wurde wohl mit einer solchen Baumkelter auch in Rheinbreitbach der Wein gepresst. Zumindest legt das die spätere Verwendung der Reste für das Koppelkreuz nahe. Die abgebildete Baumkelter aus Scheuren befindet sich mittlerweile im Landesmuseum Ehrenbreitstein in Koblenz und ist dort zu besichtigen.
Scheurener Baumkelter, heute im Museum Ehrenbreitstein Quelle: unbekannt |